Село в ожидании газа

Село в ожидании газа

С самого начала проведения встречи был заслушан отчетный доклад акима Каракудыкского сельского округа Мирасбека Татерова, который проинформировал своих земляков, как живет и развивается село. Затем аким района Аскар Шериязданов подробно ознакомил сельчан с результатами социально-экономического развития района в целом.
В ходе встречи сельчане смогли задать ряд волнующих их вопросов. Один из самых главных это: когда придет газ в село? Дома жители соседних сел Маржанбулак и Кайындысай уже с ноября прошлого года полностью газифицированы, а теперь каракудыкцы ожидают своей очереди. Благодаря планомерной и взвешенной работе руководителей госорганов области и района в прошлом году была проведена газификация четырех населенных пунктов Алгинского района. Газоснабжение сел требует огромных финансовых средств, поэтому состояние экономики, как в мире, так и в стране имеют прямое отношение и к программе по обеспечению голубым топливом населенные пункты. Вследствие этого, хотя и в областном бюджете на этот год заложена необходимая сумма на газификацию села Каракудык конкретные сроки обеспечения газом пока, что не известны. Но все, же помимо этого готовится технико-экономическое обоснование на строительство газопровода еще пяти сел района.
Вопросы, касающиеся ремонта дорог, решаются поэтапно. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация на ремонт четырех подъездных дорог сельских населенных пунктах Алгинского района, к большому сожалению 8 км. от Кобдинской трассы к селу Каракудык в этом году снова остались без внимания. Так же в районе успешно решаются вопросы водоснабжения сел и освещения улиц. Именно об этом шла речь на отчетной встрече с жителями села Каракудык и акимом района Аскаром Шерияздановым.
Важна активность местного сообщества
В этот же день отчетная встреча акима района продолжилась в селе Маржанбулак.
Основные вопросы, которые многие годы на таких отчетных встречах волновали жителей села Маржанбулак и задавались районному акиму — это были вода и газ. Теперь опять-таки, отмечу, что благодаря плодотворной работе чиновников эти проблемы сельского округа разрешены полностью. Новый год сельчане встречали с водой и газом.
Маржанбулакский сельский округ один из больших по численности населения и количеству жилых домов в Алгинском районе.
С каждым годом в селе Маржанбулак всё больше становится, как жителей, так и предприимчивых людей, которые развивают свой бизнес, не останавливаясь на достигнутом. В этом селе появились современного типа не только жилые дома, но и здания кафе и магазинов, а в скором времени откроются пекарня и СТО.
Даже не заезжая в село издали видно, что повсеместно, словно грибы после дождя здесь вырастают новостройки. Но архитектурный облик зданий и жилых домов села, тем более расположенного вдоль дороги, недавно отремонтированной Кобдинской трассы, оставляет желать лучшего. На собрании речь шла о необходимости привести все здания села в эстетичный вид и активной работы местного сообщество, члены которого должны участвовать в жизни села и решать все вопросы сообща.
Пенсионеры Дмитрий Бортовой и Клара Гацаева обратился к акиму району с рядом предложений, содержания которых в основном общественного характера. Они говорили о необходимости очистки воды, автобуса для поездки в Алгу, машины скорой помощи для врача, а так же им были подняты ряд насущных и обыденных проблем. На все вопросы были даны полные пояснения. На встрече прозвучали и слова благодарности, высказанные сельчанами в адрес работы акима района Аскара Шериязданова, сельского акима Болатбека Кангужина и сотрудникам Алгинского ЦОН.
Рамиля ИБРАГИМОВА.
Алга — Каракудык — Маржанбулак –Алга.

04:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!